SEDEKAH LAUT DESA MARGOMULYO BERSAMA MAHASISWA KKN TIM II UNDIP

• Jul 18, 2023
  • MARGOMULYO-TAYU
  • BERITA

Sedekah laut adalah sebuah tradisi atau ritual masyarakat pesisir di Desa Margomulyo. Tradisi ini merupakan ungkapan rasa syukur masyarakat nelayan terhadap Tuhan atas hasil laut yang melimpah. Sedekah laut biasanya dilakukan pada waktu tertentu, seperti menjelang musim penangkapan ikan yang melimpah atau sebagai ungkapan terima kasih setelah musim panen laut. Desa Margomulyo melakukan sedekah laut setahun sekali, dimana pada tahun 2023 ini sedekah laut yang dilaksanakan turut dilakukan bersama mahasiswa KKN TIM II Undip pada tanggal 5 Juli 2023.

Selain sebagai ungkapan rasa syukur, sedekah laut juga memiliki makna spiritual dan sosial. Secara spiritual, upacara ini dianggap sebagai bentuk hubungan antara manusia dengan Tuhan dan sebagai wujud tanggung jawab manusia untuk menjaga keseimbangan alam dan sumber daya laut. Secara sosial, sedekah laut mempererat ikatan kebersamaan dan kegotong-royongan di antara masyarakat nelayan. Meskipun tradisi sedekah laut umumnya dipraktikkan dalam konteks agama tertentu, namun nilai-nilai sosial dan budaya yang terkandung di dalamnya telah membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat pesisir Desa Margomulyo.