PEMBAGIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT DD) DI BULAN JULI DENGAN DIBANTU OLEH MAHASISWA KKN UNDIP

• Jul 28, 2023
  • MARGOMULYO-TAYU
  • PEMERINTAHAN

Kegiatan pada : Kamis, 27 Juli 2023

Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) diberikan kepada keluarga penerima manfaat yang berada di wilayah desa sesuai dengan data dan kriteria yang telah ditetapkan. BLT DD bertujuan untuk membantu masyarakat yang berada di tingkat desa yang membutuhkan dukungan finansial dalam mengatasi kesulitan ekonomi atau situasi darurat. Di Desa Margomulyo, BLT DD dibagikan selama sebulan sekali dan dibantu oleh Mahasiswa KKN Undip.

BLT DD biasanya didanai menggunakan Dana Desa, yaitu bagian dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) yang dialokasikan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Dalam situasi tertentu, seperti pandemi COVID-19, pemerintah pusat dapat memberikan tambahan dana bagi Dana Desa untuk mendukung program bantuan sosial seperti BLT DD.

Program BLT DD ini dapat sangat penting dalam memberikan bantuan langsung kepada masyarakat di tingkat desa yang membutuhkan, terutama dalam menghadapi kondisi darurat atau saat terjadi krisis ekonomi. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat yang membutuhkan dapat mendapatkan bantuan finansial yang sesuai dan membantu mereka untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi.