LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA

Singkatan: LPMD
Dasar Hukum / SK Pembentukan: -
Profil LPMD

Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) adalah salah satu lembaga yang berperan penting dalam upaya pemberdayaan dan partisipasi masyarakat desa dalam pengambilan keputusan serta pelaksanaan pembangunan di tingkat desa. LPMD merupakan lembaga non-pemerintah yang diakui dan berada di bawah naungan Pemerintah Desa Margomulyo.

Tujuan Utama LPMD adalah meningkatkan peran dan kualitas partisipasi masyarakat desa dalam proses pembangunan, serta mendorong pemberdayaan masyarakat dalam menyusun dan melaksanakan program-program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi mereka.

Visi & Misi LPMD

Tugas Pokok & Fungsi LPMD

Tugas Pokok :

1. Menyusun rencana pembangunan secara partisipatif melalui musrenbang.

2. Melaksanakan, mengendalikan, memanfaatkan, memelihara dan mengembangkan pembangunan secara partisipatif.

3. Menggerakkan dan mengembangkan partisipasi, gotong royong dan swadaya masyarakat.

4. Menumbuhkembangkan kondisi dinamis masyarakat dalam rangka pemberdayaan masyarakat.

Fungsi :

1. Penampungan dan penyaluran aspirasi masyarakat dalam pembangunan.

2. Penanaman dan pemupukan rasa persatuan dan kesatuan masyarakat dalam kerangka memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia.

3. Peningkatan kualitas dan percepatan pelayanan pemerintah kepada masyarakat.

4. Penyusunan rencana, pelaksanaan, pelestarian dan pengembangan hasil-hasil pembangunan secara partisipatif.

5. Penumbuhkembangan dan penggerak prakarsa, partisipasi, serta swadaya gotong royong masyarakat.

6. Penggali, pendayagunaan, dan pengembangan potensi sumber daya alam, serta keserasian lingkungan hidup.

Kepengurusan LPMD

Nama Jabatan Pendidikan